FLAVIO ANTÓNIO GARCÍA GÓMEZ
3-D N/L:10
ENLACES DE MIS COMPAÑEROS DE EQUIPO:
Práctica 12: Fabricación de jabón
Objetivo: observar cambios físicos y
químicos en la fabricación de jabón.
Investigación: En que consiste la
saponificación.
La saponificación es un proceso químico
por el cual un cuerpo graso, unido a un álcali y agua, da como resultado jabón
y glicerina.
Este proceso químico es igualmente
utilizado como un parámetro de medición de la composición y calidad de los
ácidos grasos presentes en los aceites y grasas de origen animal o vegetal,
denominándose este análisis como índice de saponificación; el cual es un método
de medida para calcular el peso molecular promedio de todos los ácidos grasos
presentes.
Investigación: ¿En que consiste la saponificación?
se entiende por saponificación la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos. Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabón. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrológico y es una reacción exotérmica.
La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN
La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN
Hipótesis: Creemos que lo que va a pasar sera que al terminar de hacer el jabón se va a hacer solido al poco tiempo de vaciarlo en los moldes
Material:
-Abate lenguas
-Un molde de in litro de los
"frijoles" desechable
-2 moldes para gelatina
-Un cuarto de litro de aceite
-Sosa cáustica, un cuarto de kilo.
Procedimiento:
1-Diluye 42g de sosa en 200ml de agua,
deja enfriar la mezcla.
2-Toma la temperatura de la disolución de
sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no deberá ser mayor a 5
grados centígrados.
3-Vierte la sosa el aceite y mezcla con
movimientos frecuentes y en el mismo sentido, hasta que tome consistencia de
mayonesa.
4-Vierte sobre moldes y deja reposar.
Observación e imágenes:
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En esta imagen vertíamos la sosa en el vaso con agua |
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Aquí revolvíamos la sosa en el agua |
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Mediamos la temperatura de aceite con el termómetro |
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Poníamos a enfriar la sosa en un charco |
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Juntamos la sosa con el aceite y comenzamos a mezclar |
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Estas eran las otras 2 pruebas que mezclábamos |
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Terminamos de revolver y los vaciábamos en los moldes |
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Y estos fueron los resultados |
1-Prueba:
2-Prueba:
3-Prueba:
Aceite: 18 grados Aceite: 17 grados Aceite: 16 grados
Oliva.
Vegetal. Soya.
Mezcla color cajeta Mezcla color caqui Mezcla color rosa
Resultado:
Resultado: Resultado:
Comenzó a Espesó
por Quedó
totalmente
espesar pero no completo,
consistencia líquida.
por completo. de mayonesa.
Conclusión:
Nuestro
equipo observó que la mejor mezcla fue con el aceite vegetal, ya que este nos
dio los mejores resultados, tal como se pretendía desde el principio
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