miércoles, 9 de marzo de 2016

Práctica 12: Fabricación de jabón



FLAVIO ANTÓNIO GARCÍA GÓMEZ
3-D N/L:10

ENLACES DE MIS COMPAÑEROS DE EQUIPO:


Práctica 12: Fabricación de jabón

Objetivo: observar cambios físicos y químicos en la fabricación de jabón.
Investigación: En que consiste la saponificación.
La saponificación es un proceso químico por el cual un cuerpo graso, unido a un álcali y agua, da como resultado jabón y glicerina.
Este proceso químico es igualmente utilizado como un parámetro de medición de la composición y calidad de los ácidos grasos presentes en los aceites y grasas de origen animal o vegetal, denominándose este análisis como índice de saponificación; el cual es un método de medida para calcular el peso molecular promedio de todos los ácidos grasos presentes.

Investigación: ¿En que consiste la saponificación?
se entiende por saponificación la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos. Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabón. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrológico y es una reacción exotérmica.
La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN 

 Hipótesis: Creemos que lo que va a pasar sera que al terminar de hacer el jabón  se va a hacer solido al poco tiempo de vaciarlo en los moldes

Material:
-Abate lenguas
-Un molde de in litro de los "frijoles" desechable
-2 moldes para gelatina
-Un cuarto de litro de aceite
-Sosa cáustica, un cuarto de kilo.

Procedimiento:
1-Diluye 42g de sosa en 200ml de agua, deja enfriar la mezcla.

2-Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, la diferencia entre ellas no deberá ser mayor a 5 grados centígrados.

3-Vierte la sosa el aceite y mezcla con movimientos frecuentes y en el mismo sentido, hasta que tome consistencia de mayonesa.

4-Vierte sobre moldes y deja reposar.

Observación e imágenes:


En esta imagen vertíamos la sosa en el vaso con agua

Aquí revolvíamos la sosa en el agua 
Mediamos la temperatura de aceite con el termómetro 
Poníamos a enfriar la sosa en un charco
Juntamos la sosa con el aceite y comenzamos a mezclar

Estas eran las otras 2 pruebas que mezclábamos 

Terminamos de revolver y los vaciábamos en los moldes
Y estos fueron los resultados 


1-Prueba:                                  2-Prueba:                                3-Prueba:
Aceite: 18 grados                       Aceite: 17 grados                     Aceite: 16 grados
Oliva.                                          Vegetal.                                    Soya.
Mezcla color cajeta                    Mezcla color caqui                    Mezcla color rosa
Resultado:                                  Resultado:                                 Resultado:
Comenzó a                                  Espesó por                               Quedó totalmente
espesar pero no                          completo, consistencia              líquida.
por completo.                               de mayonesa.

Conclusión:
Nuestro equipo observó que la mejor mezcla fue con el aceite vegetal, ya que este nos dio los mejores resultados, tal como se pretendía desde el principio

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